Тренировочная статья “О привычке” рекомендуется для самостоятельного изучения перед визитом к энергопсихологу с целью формирования теоретической основы взаимодействия со специалистом, расширения кругозора, создания новых ориентиров развития.
Четыре стратегии, которые помогут вам добиться любых целей.
В 1960 году в своей книге «Психокибернетика» американский косметический хирург Максвелл Мольц впервые написал, что за 21 день пациент привыкает к отсутствию потерянной конечности или изменениям своей внешности после пластической операции. И раз уж человек за три недели привыкает жить без конечности, – то он сможет за тот же срок привыкнуть к чему угодно. Такой вывод сделал доктор Мольц.
Так и появился миф, что можно привыкнуть делать что угодно, если делать это 21 день подряд.
Однако потеря конечности имеет мало общего с выработкой полезной привычки. Мы не столько привыкаем, сколько просто осознаем свершившийся факт. Вырабатывать привычку, когда у тебя есть выбор, и мириться с неизбежностью — совсем не одно и то же. И в этом смысле приспосабливаться гораздо проще, чем совершенствоваться каждый день самостоятельно, осознанно, преодолевать психологические барьеры в виде лени, нехватки времени и прочее.
Конечно, привычка привычке рознь, одни из которых привязываются к нам сами, а другие требуют титанических усилий. Привычку пить по утрам стакан воды или есть фрукты можно выработать за пару недель, а привычка регулярно заниматься гимнастикой может не появиться и за полгода.
Какие ещё есть способы справиться со своими задачами, кроме употребления воды по утрам?
Стратегия 1. Плавно начать
Большинство дел, необходимых для нашего развития, мы воспринимаем с эмоциональным отвращением. Наша задача — постепенно достигнуть в этих делах состояния потока. То есть удовлетворенность от совершения действия должна сохраняться долгое время. Следует максимально упростить себе задачу на первых порах. Чтобы убрать эмоциональную преграду, которая вызывает паралич решения (неспособность совершить действие), надо снизить ее до минимума. Взять, к примеру, полезную привычку ходить пешком по 1 часу в день. По этому методу первый месяц можно просто выходить на улицу и проходить 10-20 минут. В дальнейшем, выполняя это действие, мы будем входить в состояние потока и можно будет постепенно увеличивать время ходьбы. После 20-30 дней непрерывного следования правилу можно постепенно поднимать планку, добавляя ритмичное дыхание, осанку и т.д.
Стратегия 2. Поменять свое отношение к делу
Проанализируйте задачи, при одной мысли о которых появляется вероятность откладывания их «на потом», рассортируйте их по основным признакам: – скучные; – сложные; – рутинные; – неструктурированные (непонятные); – не имеющие ценности для меня как личности; – не содержащие награду (делаешь без удовольствия).
Задача скучная. Поэтому я совмещаю её выполнение с получением удовольствия от других знакомых мне состояний. Например, пойду в субботу в свое любимое кафе и выполню задачу за чашкой экзотического чая, а заодно и понаблюдаю за жизнью вокруг.
Сложная задача. Поэтому занимаюсь ей во время моего биологического пика, когда у меня больше энергии.
Задача чрезвычайно рутинная. Я устанавливаю таймер на смартфоне и работаю ровно 30 минут. Свыше 30 минут я работаю только в том случае, если дело пошло и я чувствую, что в состоянии продолжать.
Задача неструктурированная или неоднозначная: погуглю подробности, проведу исследование по соответствующей тематике и на этой основе составлю подробный план всех необходимых шагов.
Задача не имеет личного смысла: ищу позитивные стороны.
При выполнении задачи не испытываю удовлетворение от самого процесса, не возникает никаких промежуточных стимулов: за каждые 15 минут, которые я провожу, работая над задачей, я награждаю себя каким-то значимым образом за выполнение определенного этапа.
Стратегия 3. Планировать не только на день и неделю, но на три месяца вперед
90 дней — это не такой большой срок. Такая система позволяет правильно расставить приоритеты и сосредоточиться на двух-трех главных целях.
Сначала создайте (или найдите) блокнот и назовите его по текущему кварталу. Например, „Цели и задачи на первый квартал 2019 года“. Потом создайте в нем заметку или выберите страницу для каждой из главных целей на этот квартал. В первый раздел внесите список „следующих действий“, который вы составили на предыдущим этапе. Под ним будет раздел для отчета о прогрессе, где вы будете записывать, чего добились за каждую неделю.
Однако помните, что не стоит загонять себя в жёсткие рамки и жить по распорядку дня солдата. Ставьте себе реальное количество целей и не делайте их слишком сложными, иначе вся ваша жизнь станет сплошным однообразием.
Стратегия 4. Не привыкать
Как это ни парадоксально, возможно, самая полезная привычка, которую вы можете себе привить, состоит в том, чтобы не привыкать. Для успешного движения вперед необходимо избегать рутины. Креативность ( “О душе” ), способность черпать из внутреннего мира подсказки и идеи (статья “О Мире”), молниеносно реагировать на изменения и предложения (читайте “О сознании” ) невозможно совмещать с жизнью на автомате.
Меняйте привычки, сохраняя лишь собственный вектор развития. Например, можно пробовать новые маршруты до работы, менять питание, писать другой рукой — вносить в жизнь новизну и не давая энергии затухать, всё время удивлять себя своими способностями.
Навык обновления вырабатывается при помощи постоянного процесса освобождения от привычек в пользу чего-то нового. Меняйте! Вы всегда любили читать? Послушайте аудиокниги. Интересовались тайм-менеджментом ? Изучите, как следует расслабляться и всё успевать.
Перечень услуг есть на главной странице сайта в разделе “Услуги Энергопсихолога” предусматривает разнообразие способов, методов и инструментов для решения насущных задач и построения счастливого будущего.
Когда нет внутренних правил относительно того, как действовать, реагировать, отдыхать, отвечать на приветствие, человек открыт, собран и остро чувствует момент.