Энергопсихолог Григорий Никулин

Утрата близкого

Как пережить утрату близкого человека. восстановить психическое здоровье и обрести новый смысл жизни? Помощь энергопсихолога.

утрата

Утрата близкого человека является одним из самых трудных испытаний в жизни. Столкновение с такой действительностью оказывает глубокое влияние на эмоциональное состояние и психическое здоровье.
Горе и печаль – нормальные реакции на утрату близкого человека. Эти эмоции проявляют отношение к ушедшему. Они являются естественными показателями того, что прежние события имели значение и оставили глубокий след в жизни горюющего.

Процесс горевания решает общепринятые задачи:
 – признание факта потери, её значимости и необратимости;
 – проживание боли утраты;
 – создание условий для жизни в изменившихся обстоятельствах;
 – обретение нового отношения к ушедшему.

В то же время, процесс горя и печали сложен и индивидуален. Каждый человек переживает этот опыт по-своему, включая грусть, шок, отрицание, гнев, вину, страх и депрессию. После утраты также может ощущаться физическая и эмоциональная боль. Многие горюющие говорят о чувстве стыда и собственной слабости из-за того, что не в состоянии отключить, удалить тяжёлые переживания, перестать испытывать душевную боль.

Смерть близкого вызывает мысли о конечности жизни, активирует страх собственной смерти. И вполне естественно, что окружающие не знают, не хотят и даже боятся соприкасаться с такими переживаниями.
Поэтому важно обратиться за профессиональной поддержкой. Ведь процесс восстановления требует времени и коррекционного подхода.

Поэтому важно обратиться за профессиональной поддержкой. Ведь процесс восстановления требует времени и коррекционного подхода.
Психолог, специализирующийся на работе с горем, через индивидуальные консультации и терапевтические сессии предоставит необходимое понимание и поддержку, поможет осознать и выразить эмоции, разобраться с новой реальностью и принять утрату. Профессиональный подход может найти пути преодоления горя и печали, восстановления и переоценки, а также развития навыков заботы о себе и самоуправления.

Переживание утраты в психологии называют «работой горя» и выделяют несколько стадий, которые проходит человек, потерявший своего близкого.

Начальная стадия горя. Примерная продолжительность 7-9 дней. Основное состояние – шок и оцепенение, которые проявляются в отказе верить в реальность произошедшего. Могут длиться до нескольких недель. В это время ухудшается физическое состояние, что проявляется в отсутствии аппетита, мышечной слабости, замедленной реакции, снижении либидо. Происшедшее событие переживается как нереальное. Часто проявляется оцепенение, поэтому человек, столкнувшийся со смертью близкого, может казаться безразличным. На этой стадии снижается чувствительность к боли.
Невозможность плакать или как-то ещё проявлять своё отношение к случившемуся – всегда свидетельствует о глубине и тяжести состояния и впоследствии увеличивает риски затяжного патологического переживания утраты. Это может смениться сильной реакцией, острым эмоциональным состоянием и суицидальными намерениями. Поэтому, человека, переживающего утрату, не стоит оставлять одного в первые дни и недели после случившегося.
После состояния шока может появиться злость из-за невозможности вернуть всё назад и остаться в прошлом. Именно с этого момента начинается время горевания – движение в сторону смирения с потерей близкого.

Острое горе. Длится до 6-7 недель после утраты и завершается к 40-му дню. Это время самого тяжёлого и интенсивного переживания душевной боли. Здесь проявляются следующие физические симптомы: затрудненное дыхание, мышечная слабость, ком в горле, высокая чувствительность к звукам, запахам, освещению, быстрая утомляемость, нарушение сна.
На этой стадии мысли поглощены образом умершего, происходит идеализация воспоминаний о человеке. Параллельно с тяжелыми переживаниями и сосредоточением на воспоминаниях, у горюющего появляется чувство вины – это, так называемая, «вина выжившего», для которой характерны самообвинения в собственной бездеятельности и непредусмотрительности, что могло привести к смерти.

Стадия чередования плохих и хороших дней. Длится 3-4 месяца с момента утраты. Человек периодически чувствует себя немного лучше, но большую часть дней составляют тяжелые переживания и пониженное настроение. Может проявляться агрессия, вспыльчивость. Снижаться иммунитет и появляться частые простуды.

Депрессия. Длится от 3-4 до 6 месяцев. Характеризуется сниженным настроением, печалью, грустью, быстрой утомляемостью, отсутствием смысла жизни. Также человек, переживающий потерю близкого, может становиться более замкнутым, избегать контактов с людьми. В этот период горюющий психологически завершает отношения с умершим и начинает выстраивать себе новое видение собственного будущего. Стадия депрессии затяжная и может продолжаться почти до годовщины смерти или затягиваться дольше.

Завершение. Длится от 6 месяцев до 1 года после смерти. В это время происходит примирение с жизнью: боль утраты смягчается, обозначается направление и планы на дальнейшую жизнь. Начинается медленное возвращаться к обычной жизни и воспоминания об умершем не сопровождаются такой сильной душевной болью, как в первые недели.
Завершением периода горевания считается возникновение ощущения светлой памяти и теплоты при воспоминаниях об умершем. Горюющий вновь чувствует интерес к жизни, комфортно общается и взаимодействует.

Рецидивы. Длятся от года до двух лет. Могут наблюдаться эпизоды болезненных воспоминаний, совпадающие с определёнными значимыми событиями в жизни умершего: днём рождения, днём смерти, семейными праздниками, совместными мероприятиями, которые теперь всегда будут проходить без него.

Процесс, связанный с потерей, изменениями и переходом к новой реальности вызывает разнообразные реакции и эмоции. Важно быть готовым к тому, что эти эмоции и реакции могут быть интенсивными и изменчивыми.

Грусть и печаль. Одной из наиболее распространенных эмоций, связанных с утратой близкого человека, является грусть. Это чувство потери, которое может быть ощутимым и глубоким. Горе может проявляться в разных формах, от слёз до тяжести в груди или внутренней пустоты. Грусть может приходить волнами и изменяться со временем.

Шок и отрицание. Сразу после утраты близкого человека может возникнуть шок и отрицание происходящего. Это естественная защитная реакция организма, чтобы справиться с ошеломляющей и потенциально разрушительной ситуацией. Здесь характерно состояние ощущения нереальности или отказа верить в произошедшее.

Гнев и раздражение. Утрата может вызывать гнев по отношению к тому, кто ушёл, к самому себе или к миру в целом. Это естественное чувство, связанное с ощущением потери контроля, бессилия и несправедливости. Горюющий быть раздражительным и недовольным, испытывать злость на окружающих и самого себя.

Вина и сожаление. Ощущение вины и сожаления часто проявляется после утраты. Мысли о том, что сделали или не сделали, что не смогли предотвратить или не проявили достаточного внимания и заботы – мучительны. Это естественная реакция, а не реальное понимание собственной вины.

Страх и тревога. Утрата близкого человека может вызывать страх и тревогу по различным причинам. Например, беспокойство о будущем без этого человека или опасения о возможности продолжения жизни без него. Тревога и неуверенность в собственных способностях и надежности мира вокруг также являются раздражающим фактором.

Ощущение потери и неполноценности. Утрата близкого может вызывать ощущение неполноценности и потери. Будто кусок целой жизни утрачен и нет возможности его восстановить. Это чувство потери может быть всеохватывающим и вызывать чувство пустоты и беспомощности.

Социальная изоляция. Вызвано чувством несоответствия с другими людьми, которые не переживают такую же утрату, а также чувством неспособности или нежелания поддерживать обычные социальные контакты.

Переживание физических симптомов. Утрата близкого человека оказывает влияние на физическое благополучие. Утомляемость, бессонница, потеря аппетита или пищевое переедание – это реакция на эмоциональный стресс. Некоторые также могут испытывать боли в груди, проблемы с дыханием или другие физические проявления, связанные с эмоциональным стрессом.

Эти реакции и эмоции являются нормальными и естественными частями процесса горя и печали после утраты близкого человека. Они могут изменяться с течением времени. Важно учитывать, что каждый проходит через утрату по-своему, не стоит сравнивать или ожидать одинаковых реакций.

Наряду с этим, стоит обратить внимание на существование искажений и даже патологий в проживании горя. Причинами могут быть:
 – внезапная, насильственная смерть или трагическая гибель близкого;
 – самоубийство;
 – непрощённые обиды, неразрешённые конфликты перед смертью;
 – трагические ситуации неопределенности, когда близкий человек пропал, не похоронен;
 – ушедший играл исключительную роль в жизни скорбящего;
 – страх перед интенсивными переживаниями, – они кажутся непереносимыми, неконтролируемыми и бесконечными;
 – неверие в собственные силы и возможность справиться с этим.

Следует учитывать, что в ситуации патологического переживания горя сильные эмоции проявляются в течение длительного времени, а сроки прохождения каждой стадии – существенно увеличиваются. Это может потрясти эмоциональную и психическую стабильность.
В такие моменты присутствие специалиста является незаменимым решением. Вот некоторые способы, которыми энергопсихолог нормирует состояние потери, чтобы клиент мог пережить её достойно, без застревания в своих переживаниях.

Безусловная поддержка. Энергосихолог предоставляет нейтральное и безусловное присутствие, создавая безопасное и поддерживающее пространство для выражения эмоций и мыслей, связанных с утратой. Он слушает и понимает ваши проблемы, не осуждая и не оценивая, помогая в процессе принятия горя и печали утилизировать их избыточные проявления.

Разрешение эмоциональных блоков. Энергопсихолог помогает разобраться во всех эмоциональных сложностях: определить эмоции, которые, бывает. подавляются или блокируются; выразить их, трансформировать, чтобы двигаться вперёд.

Работа с травмой. Потеря близкого человека, вызывая травматический эффект, оставляет следы на психическом и эмоциональном уровне. Через различные техники и методы, энергопсихолог помогает переработать травмы и искажённые стратегии выживания, связанные с утратой.

Помощь в процессе принятия и адаптации. Психологическая поддержка поможет найти смысл и направление в жизни после утраты, приспособиться к изменившейся реальности. Горе не исключает возможности для радости и нового опыта. Работа над процессом восстановления и поиск новых возможностей для счастья и роста – следующий шаг в адаптации.

Развитие навыков самоуправления. Важным аспектом работы с энергопсихологом в процессе горя является развитие навыков самоуправления и саморегуляции. Энергопсихолог поможет научиться справляться со стрессом, управлять эмоциями и эффективно приспосабливаться к изменениям в жизни.

Работа с токсичными взаимоотношениями. Разобраться с токсичными взаимоотношениями, которые могут возникнуть после утраты – ещё один способ участия психолога в процессе восстановления. Он предоставит инструменты и поддержку, чтобы научиться устанавливать здоровые границы в отношениях и идентифицировать полезные и поддерживающие взаимоотношения.

Развитие резилиентности. Резилиентность – это способность восстанавливаться после трудностей. Навык энергетического взаимодействия научит приспосабливаться к переменам и вызовам жизни, идентифицировать и прояснять чувства и мысли, связанные с утратой, создавать пространство для их выражения и обработки.

Программа восстановления индивидуально адаптируется энергопсихологом под конкретные нужды и учитывает уникальность обретения опыта утраты.

Таким образом, своим участием энергопсихолог предлагает глубокое понимание и ценную помощь на этом сложном пути проживания горя и печали. Он обладает навыками, опытом и инструментами, чтобы помочь осознать, принять и преодолеть утрату, найти ресурсы для восстановления и обретения нового смысла в жизни.

«Восстановление после утраты – это сложный процесс, но он возможен. Я буду рядом, чтобы помочь вам продолжить движение вперёд, найти новое равновесие и вернуть свет своей Душе.
Не откладывайте восстановление на потом. Не оставайтесь один-на-один со своим горем.
Я здесь, чтобы помочь. Boзьмитe мoю руку, и мы cмoжeм начать этот путь к иcцелению.
Запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас.
Вместе мы преодолеем горе и построим будущее, полное света, тепла и смысла».

Григорий Никулин, энергопсихолог.

Стоимость первичной консультации 5000 рублей.
Далее, если я беру вас в работу, наши встречи станут еженедельными. Работа ведётся ОНЛАЙН. Блоками по 5 сессий. Услуга называется «Нормирование». Её стоимость 10 000 рублей за сессию. Предоплата 100% за 5 сессий. Предварительно прочитайте договор оферты. Он есть на сайте и будет в письме-подтверждении. Чтобы записаться, перейдите на страницу консультационной услуги “Первый раз”. Кнопка ниже…

Пример работы по запросу "Потеря близкого"

Услуга: Нормирование
Клиент: М.. жен. 59 лет, замужем, ребёнок, домохозяйка.
Что имеем: Утрата близкого человека. Состояние горя, вины, подавленности, непонимание как жить дальше, физическая слабость.
Формируем запрос: Набраться сил и знаний, чтобы жить дальше. Восстановить энергетическую структуру.
Отметьте, что запрос всегда создаётся в позитивном ключе – «что я хочу иметь?», а не «чего я не хочу иметь?».
Переживание горя – это естественный процесс. Поэтому мы не стремимся заглушить это состояние, а даём силы и знания, чтобы процесс занял меньшее время. Здесь один запрос. Событию не более 2-х месяцев – работа велась с оперативной памятью, а там больше травмирующих воспоминаний, чем в долговременной. Было 8 сессий.
Что делаем:
 – терапевтическая беседа
 – техника расформирования боли
 – техника расформирования вины
 – техника расформирования страха собственной смерти
 – сеты билатеральной стимуляции мозга
 – ментальное видео
 – энергетическая отвязка ушедшего, навязчивых образов, кошмаров
 – трансовое наведение
 – загрузка ресурсного состояния, усиление
 – техника беседы с ушедшим
 – установка в сознание знаний о силе, равновесии, принятии
 – установка в тело чувствования силе, равновесия, принятии
 – теория энергетических взаимодействий
 – практика и домашние задания между сессиями с ежедневным отчётом.
Встречи раз в неделю по предварительной записи.

Какой результат: Осознанность, принятие, облегчение. Энергетическая наполненность. Навыки расслабления, концентрации, медитации.
Скан отзыва с моей страницы на портале Яндекс Услуги: