Тренировочная статья “О достижении” рекомендуется для самостоятельного изучения перед визитом к энергопсихологу с целью формирования теоретической основы взаимодействия со специалистом, расширения кругозора, создания новых ориентиров развития.
Знаете, как это обычно происходит: вы ставите перед собой какую-то грандиозную задачу — к примеру, сбросить десяток лишних килограммов. Эта цель наполняет энтузиазмом, и на его волне начинаются занятия зарядкой каждое утро, бег по выходным, и, может даже, посещения спортзала.
Но проходит время, энтузиазм угасает, и вы сначала пропускаете утреннюю зарядку, потому что хочется еще немножко поваляться в постели; потом перестаёте появляться на тренировках, потому что слишком устали на работе… И вскоре с удивлением замечаете, что практически полностью вернулись к своему старому образу жизни. И даже не заметили, как это произошло.
Отвяжитесь от сроков и обязательств.
Основной ошибкой является подход к достижению цели, как к техническому заданию, – когда главным является порядок с установленным сроком достижения и утвержденным списком действий. В итоге внимание фиксируется на целях, которые находятся где-то там впереди, смещая восприятие в будущее.
Естественно, в следствие такого подхода появляется стресс и тревожность, так как возникает постоянное напоминание насколько далеко находится реализация. А с учетом того, что в большинстве случаев поначалу прогресс скромен и даже едва заметен, – очень быстро утрачивается мотивация. И весь процесс движения к цели рассыпается, оставляя всё на прежнем уровне. Это в лучшем случае.
Снег пошёл, но в процессе иссяк,
Потому что вот всё у нас так.
В.Вишневский
Приходит состояние грусти и сожаления о несбывшихся надеждах. Жалость к себе, претензии к миру. Выводы, которые делаются в таких состояниях – ошибочны. И когда появляется новая цель и новый план её достижения, – всё повторяется снова с точностью до миллиметра.
Вам не кажется, что это выглядит безумно? Альберт Эйнштейн сказал однажды: «Вот что такое безумие — это когда вы раз за разом делаете одно и то же, ожидая других результатов».
Будущее – это не то, куда вы идёте, а то, что создаёте. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу.
Найдите правильное состояние сознания (настроение) которое вы будете поддерживать на всём пути следования к цели и назначьте её достижение само собой разумеющимся фактом, например, как приход Нового Года (читайте статью “О сознании” в этом блоге) .
Определите основные ценности.
Перед тем как ставить перед собой какие бы то ни было цели поймите и примите свои внутренние ценности. Что для вас является самым важным в жизни? Что вы любите, что приносит чувство защищенности, к чему испытываете настоящую страсть и что для вас является истинным успехом? Тогда вы сможете принимать решения о том, чего же действительно хотите добиться в собственной жизни.
Поэтому чтение статей о том, к чему вы якобы должны стремиться и во что верить, – редко приводит к чему-то хорошему.
Остановитесь на минуточку, загляните в собственную душу и постарайтесь определить это самостоятельно ( статья “О душе”) . И тогда всё что вы делаете, думаете и говорите будет гармоничным.
Как только вы осознаете ( “О сознании” ) и примете ваши внутренние ценности, подумайте о тех целях, которые устанавливали для себя ранее. Задайте себе вопрос, соответствовали ли они вашим ценностям, и если нет, к чему они вам? Каких целей вам проще всего было добиться — тех, что соответствовали вашим ценностям, или тех, что шли с ними вразрез?
Что вы хотите чувствовать в процессе достижения цели — радость или усталость?
Это поможет в будущем больше внимания обращать на чувства и ощущения тела, возникающие во время пути к вашей цели.
К тому же это поможет представить, как изменится ваша жизнь после того, как вы достигнете цели. Это в определенном смысле переместит достигнутый результат из будущего в настоящее, и поможет изменить ваш образ мышления на тот, который способствует достижению результата.
Пользуйтесь своим внутренним взглядом каждый день.
Вы можете попытаться взглянуть внутренним взглядом во все остальные аспекты жизни. На что будет похож ваш обычный день? Какие решения будете принимать в этой новой жизни на постоянной основе? Что будете делать изо дня в день?
Представьте, что вы находитесь в будущем, и живёте жизнью, в основе которой лежат ваши истинные, глубинные ценности (статья “О жизни”). Подумайте о том, каким бы выглядел тогда ваш самый обычный, ничем не примечательный день.
После этого хорошенько подумайте о том, в чём ваши нынешние дни похожи на те, которыми должно быть наполнено основанное на ваших ценностях будущее, и что вы можете сделать, чтобы свести отличия до минимума. И если вы будете поступать так изо дня в день, со временем начнете замечать, что различия между будущим, которое хотите создать для себя, и вашим настоящим с каждым днем становятся все меньше и меньше… И однажды случится так, что вы, оглянувшись вокруг, поймете, что они совершенно одинаковые. Вы достигли цели.., сами.
Какое отношение все это имеет к осознанности?
Смысл осознанности заключается в том, чтобы уметь замедлять темп жизни настолько, чтобы замечать то, что происходит в настоящем, видеть эти события такими, какие они есть, без оценочных суждений.
Заметьте, когда вы устанавливаете для себя определенные цели, то, как правило, относитесь к себе довольно беспощадно и даже агрессивно, раз за разом раздражаясь из-за несоответствия между результатом, виднеющимся где-то в будущем, и тем, где вы находитесь сейчас.
Устанавливая перед собой цели, вы концентрируетесь на том, чего у вас нет. Визуализируя же желаемое, вы показываете сознанию, что у вас уже всё есть и нужно лишь проделать путь, ведущий к этому (статья “О привычке”).
Осознанность помогает жить настоящим, замечать то, что происходит в жизни под носом, быть благодарным за то, что есть, и не чувствовать себя так, будто чего-то недостает.
Используя этот, основанный на осознанности подход для достижения целей, каждый день чувствуя свою душу, вы моделируете своё будущее и принимаете решения, исходя из понимания своей личности и её стремлений.